領導者.jpg  

在企業中,領導者最值得驕傲的是什麼?

不是憑藉職位所賦予的權力,那會讓人生傲慢;也不是自己的利潤滿盈,那亦讓人容易短視;而是:使每個員工能有自我實現的成就感。

 

在日本有一則真實的故事:

東京一家公司想在銀座蓋一座辦公大樓,幾經尋覓地點,好不容易找到一處適當的空地,卻發現這塊地是一位鄉下老太太所有。於是公司派副社長帶著厚禮登門拜訪,企圖說動她賣地。

誰知一連幾次登門,老太太總是不允諾,副社長深感懊惱。而老太太這邊也受不了這個困擾,決定直接到東京一趟,和社長當面說清楚,堅持她不賣的立場。

這是一個寒冬的清早,老太太出發,當她到這家公司時,才發現來得太早,她正想往外走的時候,碰見公司裡的小妹。小妹看見老太太,很親切地主動招呼她,眼見他大衣被霜雪浸濕了,拿乾毛巾來幫她擦,請他進來辦公室烤火、暖身。

老太太深受感動,她想,這個小妹和我素眛平生,為什麼待我這麼好,一定是這個老闆待人很好,所以員工才這麼盡心對待公司,想著想著,當下改變初衷,把土地賣給這家公司。

一個小妹的影響力竟然比一個副社長加上厚禮來得大,關鍵在於員工找到自己工作的意義和價值的典範。而這就是領導者平日所累積的因─重視每個員工發展的企業文化,所自然得來的果。

 

所以:一個懂得「給」的領導者,將得到最多。

從顧客滿意的立場著想,員工也是老闆的顧客,不能因職務高低或部門不同就大小眼。

領導者應捫心自問:公司有多少員工找到了自我價值?


給予一個尊重與獎勵的活性化環境,使每個人能散發工作熱力,有這樣的員工,是企業的福報,也才是領導者最大的驕傲。

創作者介紹

LifeCoach人生教練成長顧問

Life Coach 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()