閒聊素質決定成交品質

 閒聊  

 

從事業務工作的你,喜歡聊天嗎?

 

怎麼樣的閒聊可以聊出好業績呢?

 

有些業務員一見到客戶就不分青紅皂白,講起自己的商品有多好, 開始推銷起來,甚至有點強迫式銷售, 搞得不僅客戶不高興,也把自己弄得很狼狽。
 
我的「氛圍式銷售」課程,談得是如何創造愉快的銷售氛圍, 其中很關鍵的一個階段,就是「閒聊」。
 

 

閒聊不僅是讓客戶對業務員很快產生好感, 還可以對業務員推薦的商品產生好奇, 加快成交的速度。 不過,如果閒聊的內容不恰當, 也是會對接下來的銷售產生負面的影響的。

 

業務員如何「有價值」的閒聊,跟你分享以下幾件事:
 

 

()閒聊要有方向感:

 

有些業務員會認為閒聊就只是閒聊,因此天南地北,無所不談,聊半天客戶還不知道你要來幹嘛,有價值的閒聊過程,業務員要清出今天來拜訪的目的,有方向感的在閒談的過程中找準顧客的購買訊息,了解客戶在意的事,進而在產品說明時才能切中要害。
 


 

()閒聊要談正面開心的事:

 

閒聊的重要功能在「創造客戶的心理狀態」,如果,在閒聊的過程中談的都是最近生活當中的負面經驗,例如:「景氣不好」、「錢不好賺」、「花錢要更謹慎」,類似的語言只會引導客戶開始斤斤計較,對於成交當然是大大的阻礙。不如聊聊:客戶最近得愉快經驗、最近被成交的經驗,類似的話題,就會讓成交的速度變快,也變愉快。
 


 

()閒聊要談跟客戶有關的事情:

 

每個人最關心的都是「自己」,談談客戶自己的事,他會感覺到被尊重,也會感受業務員的關心,業務員做得多好,業績多好,成交了多少客戶...,根本不是客戶關心的。

 

客戶只關心:有沒被尊重,有沒被重視,聲音有沒有被聽見。
 


 

()閒聊時要多問、多聽,少說:

 

業務員要很清楚銷售不是一場辯論,不是最會說的人就能賣,多問、多聽,少說一點,很多時候沉默是金啊!

 

閒聊雖然只是銷售的一部分,卻是重要的第一步,業務員不可不小心。

 

 

創作者介紹
創作者 Life Coach 的頭像
Life Coach

LifeCoach人生教練成長顧問

Life Coach 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()